COVID-19
17 октября 2021 г.
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Мэр Сергей Собянин, действуя строго в режиме «повышенной готовности», обнулил социальные карты пенсионерам, отправил на «удаленку» треть работающих, а старшеклассников распустил по домам. Вот, собственно, и все. Впрочем, еще призвал скрупулезно соблюдать перчаточно-масковый режим внутри любых учреждений и магазинов. Профильные чиновники федерального уровня, например, глава Роспотребнадзора Анна Павлова или вице-премьер Татьяна Голикова, демонстрируют сдержанный оптимизм и в один голос твердят, что нынче вполне можно обойтись без локдауна. Свою позицию мотивируют путано и неубедительно.

ТАСС

Г-жа Голикова отсутствие необходимости вводить сейчас жесткие меры объясняет следующим образом: «Проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас». Причем здесь вакцинация, совершенно непонятно, если учесть, что число зараженных растет быстрее, чем в период, когда никакой вакцины не было. Глядя на то, что нынче власти очевидным образом демонстрируют приверженность иной стратегии, у любого человека волей-неволей возникает вопрос: так, может, и тогда не надо было так мучать страну? Может, и весной получилось бы обойтись без страшных мучительных мер, нанесших тяжелейший удар по экономике всей страны и по тысячам конкретных бизнесов. Тем более что сегодня этот аргумент – не подвергать экономику дополнительным рискам – из уст чиновников звучит постоянно. А почему сегодня нельзя, а полгода назад было возможно? Что изменилось? И даже совсем крамольные мысли приходят в голову. Если осенняя стратегия борьбы с эпидемией оказалась ошибочной (ну, раз сегодня сделан выбор в пользу другой), то за что же нас повально штрафовали? Почему бы тогда не потребовать вернуть эти деньги? Если вас наказывают за нарушение ПДД, а потом вам удается доказать собственную невиновность, вам же возвращают деньги. А тут ситуация даже более очевидная – власти сами признают, что можно было обойтись без драконовских мер.

Хотя с самого начала этой новой волны Кремль опять вполне демонстративно всю ответственность за борьбу с эпидемией возложил на регионы, абсолютно очевидно, что отказ от политики кромешного локдауна исходит из Москвы. Было бы иначе, сегодня Голикова с Поповой пели бы другие песни. Дескать, ситуация крайне тяжелая, статистика угрожающая, поэтому приходится возвращаться к жестким сценариям.

Тотальное взаимное недоверие. Вот так сегодня описываются взаимоотношения между российской властью и обитающим тут населением перед лицом новой-старой напасти, обрушившейся на страну. Мы им не доверяем по очевидным причинам – они все врут со статистикой, им абсолютно наплевать на наши жизни, наше здоровье, наши права, наши бизнесы и состояние наших кошельков. Они нам не доверяют, потому что постоянно подозревают в нас готовность начать противостоять их безумным затеям, направленным исключительно на сохранение статус-кво, на обеспечение незыблемости их власти. И эта единственная причина изменения стратегии реагирования на новую волну эпидемии. И власти столичного региона и всей страны в целом боятся, что люди просто не станут выполнять их предписаний, начни они по новой закручивать гайки до упора. И что тогда делать? Решать проблему силовыми средствами? Вводить в города войска? Но пресечь массовый повсеместный отказ от соблюдения предписанных мер – это совсем не то же самое, что разогнать протестную демонстрацию в центре города. Такая задача требует совсем иного уровня мобилизации силовых структур. Не факт, что ее удастся достичь. То есть сценарий, при котором нам опять все запретят, а мы на это наплюем с высокой колокольни, вовсе не выглядит фантастическим. И тогда получится, что Кремль продемонстрировал свою слабость. А этого они боятся больше любых эпидемий.   

Фото: 1. Россия. Москва. Пассажиры в поезде на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. Около 96 тысяч человек были оштрафованы в Москве за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте за 5 месяцев действия мер по предупреждению распространения COVID-19. Общая сумма штрафов составила почти 480 млн рублей. Владимир Гердо/ТАСС
2. Россия. Московская область. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время посещения кинологического подразделения авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Владимир Гердо/ТАСС












  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?
29 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. 
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы.