Путин и общество
22 сентября 2021 г.
Государство допрашивает стариков с пристрастием
2 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Следственный комитет России организовал массовые вызовы на допросы пожилых людей по поводу преступлений нацистов во время Второй мировой войны. Пока в качестве свидетелей, а там как пойдет.

Российское государство взялось за стариков всерьез. Сначала у них украли пенсии. Старики немного повозмущались, потом смирились.

Затем их объявили дискриминируемой группой 65+, запретили выходить из дома, а для верности отобрали льготы на проезд в транспорте. Видимо, начальство убеждено, что тех, кто платит за проезд, вирус не берет. Некоторые решили назло государству выжить и стали гулять по квартире.

Тогда государство нанесло удар с неожиданной стороны. Решило проверить, есть ли у стариков побочные доходы. Ну, может, какому хитрому и жадному старику не хватает для роскошной жизни 10-12 тысяч пенсии и он бутылки собирает или носки вяжет на продажу. Так вот, государство решило весь этот стариковский отхожий промысел выявить, хитрых и жадных пенсионеров вывести на чистую воду и взыскать с них те суммы, которые им были ошибочно выплачены как неработающим пенсионерам. И это справедливо, поскольку в стране кризис, от которого могут пострадать друзья Путина из списка Forbes, чего конечно же допустить никак невозможно.

Ну вот. А тут еще летом на пеньках проголосовали за поправки к Конституции, одна из которых требует, чтобы Россия лично обеспечила защиту исторической правды. Глава СКР Бастрыкин тут же выдвинулся на передовые позиции и бросил все силы своего ведомства на защиту скреп. Масштаб спецоперации впечатляет.

В июле ведомство СКР завел уголовное дело о преступлениях нацистов в годы Второй мировой в Сталинградской области. В августе — о геноциде во время оккупации Псковской области. В ноябре настал черед Ростовской области. В апреле — доследственная проверка о геноциде в Карелии. Как пояснила официальный представитель СКР генерал-майор Светлана Петренко, на рассмотрении в центральном аппарате СКР находится пять уголовных дел о преступлениях нацистов в годы 2-й мировой войны, а все остальные подобные дела расследуют следователи из регионов.

Свои фронты в великой битве за историческую правду помимо СКР открыли: Генпрокуратура (Краснов), МИД (Лавров, Захарова), Совет Федерации (Матвиенко, Климов), Госдума (Володин, Ямпольская). Каждый из этих сучков на древе российского государства внес свой вклад в то, чтобы мир наконец понял, что нацисты действовали преступным образом и их следует осуждать, а хвалить, наоборот, не следует. Главнокомандующим этой великой битвой стал, естественно, Владимир Путин, о чем он и объявил на форуме «Уроки Нюрнберга».

Главная цель этой битвы была обозначена Бастрыкиным как «закрепление факта геноцида советского народа». Очевидно, что эта виктория будет одержана и путинская Россия поставит данный «факт» в центр государственной мифологии и станет его кидать как гранату в многочисленных информационных войнах с Западом в целом, а также отдельными странами Европы. Фактически юридическое признание «геноцида советского народа» означает не просто дополнение решений Нюрнбергского трибунала, а их пересмотр. Поскольку в ходе Нюрнбергского трибунала был установлен факт геноцида евреев, хотя сам термин «геноцид» в Нюрнберге использовался скорее как описательный, а не юридический.

Парижская «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 1948 года определяет геноцид как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». «Советский народ» как «новая историческая общность», изобретенная на кафедрах научного коммунизма, под это определение явно не подпадает.

Попытка добиться международного признания идеи «геноцида советского народа» не имеет перспектив, поскольку в этом случае в мире произойдет массовое выкапывание скелетов прошлого и швыряние этими скелетами друг в друга, что никому, кроме путинской России, не нужно. Но это вполне устраивает Кремль в его стремлении возсоздать в стране атмосферу осажденной крепости…

Вернемся к вызовам на допросы свидетелей преступлений нацистов. Самым юным из этих людей пошел девятый десяток, а некоторые вплотную приблизились к столетнему рубежу или даже превзошли его. Сам факт получения повестки на допрос в СКР человеком в таком возрасте является несомненным продолжением дела, начатого гитлеровскими нацистами, но не завершенного ими в случае данного конкретного человека. Главное из того, что нужно было сказать о преступлениях нацистов, было сказано 75 лет назад. А вот о преступлениях ВЧК, НКВД, КГБ сказано было крайне мало, нечленораздельно и скороговоркой. И пока у власти их наследники, надеяться на восстановлении исторической правды не приходится.


ТАСС

Фото: архив ТАСС













  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.